martes, 11 de septiembre de 2012

Gastronomia

Entre los platos típicos de la región destacan:
  • Ensalada de chonta o palmito (tallo de la palmera también denominada pona).
  • Cebiche de dorado: a base del pescado.
  • Inchicapi: sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
  • Timbuche: caldo concentrado a base de pescado y culantro.
  • Cecina: carne de res o cerdo seca y salada.
  • Patarashca: pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.
  • Juanes: masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.
  • Tacacho: preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina.
  • Inchicucho: preparado a base de maíz, maní y ají. Existe una gran variedad de frutas tropicales como papaya, aguaje (palmera cuyo fruto es de color morado y pulpa anaranjada), taperiba (más conocido en la costa como "mango-ciruelo"), plátanos, cocona, camu-camu, maracuyá y guayaba.

Bebidas tradicionales

  • Masato: bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
  • Aguajina: refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
  • Chapo: preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
  • Shibe: preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).

Tragos cortos

  • Huitochado: preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
  • Chuchuhuasi: preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
  • Siete Raíces: preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.
  • Coconachado: preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
  • Huarapo: jugo de caña fermentado.
  • Piraña bite: preparado a base de ron y cocona.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario