Ensalada de chonta o palmito(tallo de la palmera también denominada pona).
Cebiche de dorado:a base del pescado.
Inchicapi:sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
Timbuche:caldo concentrado a base de pescado y culantro.
Cecina:carne de res o cerdo seca y salada.
Patarashca:pescado envuelto en hojas de bijao y asado al fuego.
Juanes:masa de arroz al palillo con trozos de pollo, envuelta en hojas de bijao y cocida al vapor.
Tacacho:preparado a base de plátano verde asado, machucado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general, combinado con cecina.
Inchicucho:preparado a base de maíz, maní y ají. Existe una gran variedad de frutas tropicales como papaya, aguaje (palmera cuyo fruto es de color morado y pulpa anaranjada), taperiba (más conocido en la costa como "mango-ciruelo"), plátanos, cocona, camu-camu, maracuyá y guayaba.
Bebidas tradicionales
Masato:bebida de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.
Aguajina:refresco elaborado con la fruta del aguaje (palmera).
Chapo:preparado especialmente con plátano maduro. (Capirona).
Shibe:preparado a base de fariña (yuca fermentada y tostada).
Tragos cortos
Huitochado:preparado con la fruta “huito”, azúcar y aguardiente.
Chuchuhuasi:preparado a base de cortezas del árbol del mismo nombre, macerado en aguardiente.
Siete Raíces:preparado a base de diferentes cortezas como cumaceba, clavohuasca, marure, huacapurana, huchuhuasi, cocobolo, ipururo, endulzado con miel de abeja y macerado en aguardiente.
Coconachado:preparado a base de la fruta “cocona” azúcar y aguardiente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario